PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA BLOK PECAHAN KELAS III SDN 21 PONTIANAK BARAT - Siswati, Riza; ., K.Y Margiati; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan umum dari penelitian ini, adalah untuk ?untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan mengunakan media blok pecahan dalam pembelajaran mengenal pecahan sederhana peserta didik  kelas III  Sekolah Dasar Negeri 21 Pontianak Barat.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas dan sifat penelitian kolaboratif. Teknik penelitiannya itu menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi dan lembar soal-soal.Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah untuk skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklusI (rata-rata 3,50), siklus II (rata-rata 3,87), ada peningkatan sebesar 0,37. Pada kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I (rata-rata 3,57), siklus II (rata-rata 3,83), ada peningkatan sebesar 0,26. Sedangkan  pada hasil belajar peserta didik  siklus I(rata-rata 68,83), siklus II (rata-rata 91,5), ada peningkatan sebesar 22,67.   Kata Kunci: Hasil Belajar,Media Blok Pecahan Abstract: The general objective of this study was to "to describe the learning outcome of students using the media block in learning fractions recognize simple fractions third grade students of State Elementary School 21 Pontianak West. This research uses descriptive method with the form of classroom action research and collaborative nature of the research. The research technique using the technique of direct observation and measurement techniques by means of collecting data in the form of observation sheets and sheets of questions. This research was conducted by 2 cycles, each cycle consisting of 1 meetings. The results obtained are to score the ability of teachers plan learning in the first cycle (average 3.50), the second cycle (average 3.87), there was an increase of 0.37. On the ability of teachers in implementing the learning cycle I (average 3.57), the second cycle (average 3.83), there was an increase of 0.26. While the learning outcomes of students the first cycle (average 68.83), the second cycle (average 91.5), there is an increase of 22.67. Keywords : Results Learning , Media Block Fractions