PENGGUNAAN EUFEMISME PADA KORAN PONTIANAK POST - Lembayu, Puji; Saman, Sisilia; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini menelaah lebih dalam mengenai penggunaan eufemisme (penghalusan makna) yang ada pada kolom opini koran Pontianak Post bulan Desember 2015. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yaitu peneliti, alat tulis dan instrumen pembantu. Hasil penelitian menunjukan bahwa referensi eufemisme dari 37 data yang disajikan, diperoleh data 1) referensi benda dan binatang sebanyak 4 data atau 11%, profesi sebanyak 1 data atau 3%, aktivitas 10 data atau 27%, peristiwa 2 data atau 5%, sifat atau keadaan 20 data atau 54%. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa penggunaan referensi sifat atau keadaaan sebanyak 54% mendominasi dalam penggunaan referensi eufemisme. Selain itu, 2) fungsi eufemisme diperoleh fungsi sebagai alat menghaluskan ucapan sebanyak 10 data atau 27%, alat berdiplomasi 27 data tau 78% dari data keseluruhan. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan fungsi eufemisme sebagai alat berdiplomasi lebih sering digunakan dalam eufemisme.     Kata kunci: eufemisme, koran, referensi, dan fungsi. Abstrack : This study examines more deeply about the use of euphemisms (smoothing meaning) that exist in Pontianak Post newspaper opinion column in December 2015. This research uses descriptive method with a form of qualitative research. Data collection techniques are techniques of documentary studies. Data collection tool that researchers, stationery and auxiliary instruments. The results showed that the reference euphemism of 37 data presented, data 1) reference objects and animals as much as 4 data or 11%, the profession as much as 1 data or 3%, activity 10 data, or 27%, event 2 data or 5%, properties or the state of the data 20 or 54%. Based on these results concluded that the use of a reference nature or circumstances, as much as 54% dominate in reference usage of euphemisms. In addition, 2) functions as a euphemism derived function smooths greeting as many as 10 data, or 27%, diplomacy tool 27 Data tau 78% of the overall data. Based on these results, it was concluded euphemisms function as a tool of diplomacy is more often used in euphemism. Key word :  euphemism, newspapers, reference, and function.