PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN TIPE INVESTIGASI KELOMPOK PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Karza, Wira; Marli, Suhardi; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini secara umum untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan model investigasi kelompok di kelas V Sekolah Dasar Swasta Pertiwi Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan sebanyak III siklus dan terjadi peningkatan dari setiap siklusnya dengan hasil yang diperoleh adalah 1) kemampuan guru merancang pembelajaran mulai dari siklus I yaitu 3.46, siklus II 3.71, siklus III pertemuan 1 3.89, dan siklus III pertemuan 2 3.90. 2) kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus I 3.06, siklus II 3.33, siklus III pertemuan 1 3.70, dan siklus III pertemuan 2 3.96. 3) Aktivitas belajar siswa pada base line 17,56 %, siklus I 74,99 %, siklus II 86,48 %, siklus III pertemuan 1 88,51 dan siklus III pertemuan 2 95,26 %. 4) Hasil belajar siswa pada base line 61.35, siklus I 78.73, siklus II 88.86, siklus III pertemuan 1 92.48 dan siklus III pertemuan 2 menjadi 95.03.   Kata Kunci:  aktivitas belajar, tipe investigasi kelompok, IPS Abstract: The purpose of this study was to describe the general increase in activity and learning outcomes of students in social sciences by using the model group investigation in Private Elementary School fifth grade Pertiwi Southeast Pontianak. The method used is descriptive method. This research was conducted as the third cycle and an increase of each cycle with the results obtained are 1) the ability of teachers to design learning from the first cycle that 3.46, 3.71 second cycle, the third cycle of meeting 1 is 3.89, and the third cycle of meeting 2 3.90. 2) the ability of teachers to implement learning cycle I 3.06, 3.33 the second cycle, the third cycle of meetings 1 3.70, and the third cycle of meeting 2 3.96. 3) Activities of students in the baseline 17.56%, 74.99% the first cycle, second cycle 86.48%, meeting the third cycle 1 and cycle III meeting 88.51 2 95.26%. 4) The results of students in the baseline 61.35, 78.73 the first cycle, second cycle 88.86, meeting the third cycle 1 and cycle III meeting 92.48 2 to 95.03.   Keywords:  activities learning, type group investigation, IPS