PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN REMAJA DI DESA PENYELADI KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - Rizkia, Nanda; Bahari, Yohanes; Rivaie, Wanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalah bagaimana peran tokoh masyarakat dalam pembentukan kepribadian remaja di Desa Penyeladi Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Masalah dalam penelitian ini adalah 1. bagaimana peran tokoh masyarakat sebagai motivator dalam pembentukan kepribadian remaja 2. bagaimana peran tokoh masyarakat sebagai pembimbing dalam pembentukan kepribadian remaja 3. kepribadian remaja yang bagaimana yang dapat dibentuk dari para tokoh tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi langsung, komunikasi langsung dan dokumenter dengan alat pengumpulan data pedoman wawancara, pedoman observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran tokoh masyarakat sebagai seorang motivator dan pembimbing, tentunya memiliki caranya masing-masing dalam memberikan motivasi dan bimbingan guna untuk membentuk kepribadian remaja.Sedangkan sebagai pembimbing keempat tokoh masyarakat tersebut memberikan bantuan kepada remaja tersebut untuk dapat memahami dirinya, sehingga dia sanggup mengarahkan dirinya dan dapat bertindak dan berperilaku secara wajar sesuai dengan tuntutan dan keadaan di lingkungan. Kata Kunci : Peran Tokoh Masyarakat, Pembentukan Kepribadian Remaja Abstrac: A common problem in this research is how the role of community leaders in the formation of adolescent personality in the village Penyeladi Kapuas District of Sanggau. The problem in this research are: 1. how the role of community leaders as a motivator in the formation of adolescent personality 2. how the role of community leaders as a leader in the formation of adolescent personality 3. teens how personality can be formed from the figures. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Techniques used in data collection are direct observation, direct communication and file collection tools documentary with interview guidelines, observation guidelines, field notes and documentation. Sources of file in this study are primary file and secondary file. The results showed that the role of community leaders as a motivator and mentor, of course, have their own way in providing motivation and guidance in order to shape the personality teens. While as supervising four community leaders to provide assistance to the adolescent to be able to understand him, so that he could directing himself and can act and behave fairly in accordance with the demands and circumstances in the environment.Key words: The role of public figures, formation of adolescent personality