PERAN GURU DALAM MEMBINA SOLIDARITAS SOSIAL SISWA KELAS XI IPS KUALA MANDOR B - Yopi, Vinsensius; ., Sulistyarini; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Â  Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini adalah â€œMengetahui peran guru Pkn dan sosiologi sebagai pembimbing dan peran guru Pkn dan sosiologi sebagai motivator dalam membina solidaritas sosial siswa kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Rayaâ€. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru sebagai pembimbing dalam membina solidaritas sosial siswa kelas XI IPS 2 terlaksana dengan baik, guru membimbing siswa bekerja sama dalam diskusi, bertanggung jawab, dan peduli dengan orang yang membutuhkan. peran guru sebagai motivator dalam membina solidaritas sosial siswa kelas XI IPS 2 terlaksana dengan baik, guru memberikan motivasi berupa penilaian atau pujian bagi siswa yang bisa bekerja sama, bertanggung jawab, dan saling peduli. Guru juga memberikan sanksi yang bersifat pembinaan bagi siswa yang kurang solid antar teman. Kata Kunci: Peran Guru, Membina Solidaritas Siswa, Motivator Solidaritas Abstract : The purpose of this research is "Knowing the role of Civic Education and sociology teachers as mentors and role of Civic Education teachers and sociology as a motivator in fostering social solidarity 2 class XI IPS in SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kubu Raya". The method used is descriptive qualitative data collection techniques are observation, interview, and documentation. The results showed that the teacher's role as a leader in fostering social solidarity of class XI IPS 2 performing well, teachers guide students to work together in the discussion, responsible, and caring for people in need. the teacher's role as a motivator in fostering social solidarity of class XI IPS 2 performing well, the teacher gives motivation in the form of assessment or praise for students who can work together, be responsible, and mutual care. Teachers also provide sanctions that are coaching for students who are less solid among friends.Â Keywords: Role of Teachers, Students Fostering Solidarity, Solidarity Motivator