NUMERALIA BAHASA MELAYU DIALEK KAPUAS HULU - Lestari, Seri; Salem, Laurensius; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meneliti dan menganalisis numeralia bahasa Melayu yang digunakan di Desa Nibung Kecamatan Selimbau Kabupaten Kapuas Hulu. Aspek yang diteliti dan dianalisis dari numerali tersebut adalah bentuk, fungsi, serta makna numeralia bahasa Melayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pancing dan teknik tatap semuka. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bentuk numeralia BMDKH terdiri atas numeralia monomorfemis dan polimorfemis. Fungsi numeralia BMDKH dalam satuan sintaksis dapat mengisi beberapa fungsi sintaksis antara lain berfungsi subjektif, berfungsi predikat, berfungsi objek, dan berfungsi keterangan. Makna numeralia BMDKH terdiri dari makna numeralia dengan prefiks ke- menyatakan makna kumpulan atau kolektif dan menyatakan makna urutan, makna numeralia dengan prefiks se- menyatakan kolektif atau kumpulan, makna numeralia dengan prefiks be- menyatakan kolektif atau kumpulan.   Kata Kunci: Numeralia Bahasa Melayu Dialek Kapuas Hulu   Abstract: This study aims to examine and analyze numeralia Malay language used in the village Nibung Selimbau District of Kapuas Hulu. Aspects studied and analyzed from the numerali is the form, function and meaning numeralia Malay. The method used in this research is descriptive qualitative research methods. Data collection techniques used are fishing techniques and techniques semuka face. From the data obtained it can be concluded form BMDKH numeralia consists of numeralia monomorfemis and polimorfemis. BMDKH numeralia function in units of syntax can fill some syntactic function, among others, the subjective function, serves predicate, object function, and function information. Numeralia meaning BMDKH consists of a prefix meaning numeralia to-stated meaning or collective collection and express the meaning of the order, meaning numeralia with all prefixes declared collective or group, with a prefix meaning BE- numeralia states collectively or collection.   Key words: Number in mayal language of kapuas hulu