PENERAPAN STRATEGI QUANTUM LEARNING DISERTAI MIND MAP TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI EKOSISTEM - Yanti, Ade; Hardigaluh, Basuki; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract:This research aims to determine the application of Quantum Learning Strategy with a Mind Map of the learning outcomes on the ecosystem material in class X SMAN 5 Pontianak. This research forms are Quasy Experiment with Nonequivalent Control Group Design. This sample consists of two classes of grade X IPA 2 as an experimental class and X IPA 4 as the control class that was taken using the intact group technique. Based on the results of the data analysis, the average score of student learning outcomes are taught using Quantum Learning strategy with a Mind Map of 16.44 while those taught using conventional learning at 12.35. After U Mann-Whitney test for level Î± = 5% isobtained Zcount< - Ztable (-5,35 < -1,96), there are significant differences between of the learning outcomes are taught using Quantum Learning strategies with a Mind Map by using convensional learning on the ecosystems material in class X SMAN 5 Pontianak. Keywords :quantum learning, mind map, ecosystem, learning Outcomes Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi Quantum Learning disertai Mind Map terhadap hasil belajar pada materi ekosistem di kelas X SMA Negeri 5 Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasy eksperiment) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 4 sebagai kelas kontrol yang diambil menggunakan teknik intact group. Berdasarkan hasil analisis data, rata-rata skor hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan strategi Quantum Learning disertai Mind Map sebesar 16,44 sedangkan yang diajarkan menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 12,35. Setelah dilakukan uji U Mann-Whitneypada taraf Î± = 5% diperoleh Zhitung < - Ztabel (-5,35 < -1,96), terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar yang diajarkan menggunakan strategi Quantum Learning disertai Mind Mapdengan menggunakan pembelajaran konvensional pada materi ekosistem di kelas X SMA Negeri 5 Pontianak. Kata kunci :quantum learning, mind map, ekosistem, hasil belajar