PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN ULAR TANGGA BERBANTUAN MEDIA VISUAL DI SEKOLAH DASAR - Rohana, .; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitan ini secara umum untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III  SDN 17 Delta Pawan, Ketapang dengan menggunakan metode permainan ular tangga berbantuan media visual pada pelajaran IPS di kelas III SDN 17 Delta Pawan Ketapang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dengan teknik presentase. Terdapat peningkatan persentase rata-rata hasil belajar dari pratindakan yaitu 62,96% menjadi 73,33% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 93,33%. Dengan demikian skor rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I  di kategorikan sedang kemudian pada Siklus II dikategorikan Tinggi.   Kata Kunci : Metode Permainan Ular Tangga Berbantuan Media Visual dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial   Abstract: The aim of this research in general to improve learning outcomes third grade students of SDN 17 Delta Pawan, Ketapang using the game of snakes and ladders aided visual media in social studies in grade III SDN 17 Delta Pawan Ketapang. This research method using descriptif method. Data were analyzed using descriptive quantitative data analysis techniques with percentage techniques. There is an increase in the average percentage of learning outcomes of pratindakan ie 62.96% to 73.33% in the first cycle and the second cycle increased to 93.33%. Thus the average score of students' learning activities in the first cycle categorized in Cycle II was then categorized as High.   Keywords: Method of Snake and Ladder Game Assisted Visual Media and Learning Outcomes Social Sciences