PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH - Dimmera, Bella Ghia; ., Asrori; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Kompetensi Profesional Guru terhadap Produktivitas Sekolah di SMP Negeri Se-kota Singkawang. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik korelasional dan di analisis menggunakan teknik regresi berganda. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap produktivitas sekolah dengan nilai 19,1%; (2) terdapat pengaruh kompetensi profesional guru terhadap produktivitas sekolah dengan nilai 43,9%; dan (3) terdapat pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap produktivitas sekolah dengan nilai 20,3%.   Kata kunci : Supervisi Akademik, Kompetensi Profesional, Produktivitas   Abstract: The purpose of this research was to determine the influence of Supervision Academic Principal and Professional Competence of Teacher?s through School Productivity in Goverment Junior High School at Singkawang. Method of research used to quantitative method by using correlational technique and analyzed by regression technique. The results of analysis showed that: (1) there was an influence from supervision academic principal through school productivity with value 19,1 percent; (2) there was an influence  professional competence of teachers through school productivity with value 43,9 percent; and (3) there was an influence supervision academic principal and professional competence of teachers through school productivity with value 20,3 percent.   Keywords: Supervision Academic, Professional Competence, Productivity