PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI - Ria, Siputra; Asran, Mastar; Kresnad, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA melalui metode pembelajaran Inkuiri pada Siswa Kelas V SDN 34 Taas Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak Semester I Tahun Ajaran 2015/2016. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya adalah teknik observasi langsung dan teknik pengukuran, sedangkan alat pengumpulan datanya mempergunakan lembar observasi dan tes. Peningkatan  Hasil Belajar  Ilmu Pengetahuan Alam di kelas V Sekolah Dasar Negeri 34 Ta’as Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak  juga dapat meningkatkan hasil belajar murid, pada siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 70,00 dan pada siklus II meningkat sebesar 78,51 dengan ketuntasan  hingga 8,51.   Kata Kunci : Pembelajaran IPA, Metode Inkuiri   Abstract : The aim of this study was to Improve Learning Outcomes science through inquiry learning methods in Class V SDN 34 Taas the District Menyuke Porcupine District Semester Academic Year 2015/2016. The method used is descriptive method with data collection technique is the technique of direct observation and measurement techniques, while the data collection tool to use observation and tests . Improved Learning Outcomes Natural Sciences at the State Elementary School class V 34 Ta'as Menyuke District of Porcupine District can also improve student learning outcomes , in the first cycle with the percentage of completeness at 70.00 and the second cycle increased by 78.51 with the thoroughness of up to 8 ,51 .Keywords : Learning science , Methods of Inquiry