PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR KIMIA - Albertus, Amos; ., Masriani; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan partisipasi dan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dan metode konvensional serta besarnya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar materi redoks kelas X di SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas X E  sebagai kelas kontrol dan kelas X D sebagai kelas eksperimen yang diperoleh dengan teknik purpossive sampling. Partisipasi dianalisis menggunakan Independent Samples T-test dan hasil belajar menggunakan U-Mann Whitney. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan partisipasi dan  hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan metode konvensional. Pembelajaran model kooperatif tipe TPS memberikan pengaruh sebesar 26.11 % terhadap peningkatan hasil belajar siswa.   Kata kunci: Think Pair share, partisipasi, hasil belajar, redoks Abstract: Purposes of this research were to determine differences of participation and learning outcomes beetwen students were taught using TPS Cooperative learning model and conventional method and effect of applying TPS Cooperative learning model toward learning outcomes redox materials X Grade in High School of St. Francis of Assisi Pontianak. Quasi-experimental with nonequivalent control group design was used as research method. The sample were students X E as control class and X D as experimental class that were determined with purpossive sampling technique. Participation were analyzed using Independent Samples T-test and outcomes learning using U-Mann Whitney. The result of data analysis showed that there were differences participation and learning outcomes beetwen students were taught using cooperatif learning model TPS type and conventional method. TPS Cooperative learning model give effect in the amount of 26.11%  on increasing students learning outcomes. Keyword: Think Pair Share, participation, learning outcomes, redox