PENERAPAN NILAI MORAL MELALUI KEPRAMUKAN PADA SISWA DI SMA TARUNA BUMI KHATULISTIWA - Hariyanto, Yoga; ., Rustiyarso; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai moral melalui kegiatan kepramukaan pada siswa di SMA Taruna Bumi Khatulistiwa, bagaimana penerapan nilai moral melalui kegiatan kepramukaan dalam aspek area pengembangan spiritual pada siswa di SMA Taruna Bumi Khatulistiwa, bagaimana penerapan nilai moral melalui kegiatan kepramukaan dalam aspek area pengembangn sosial pada siswa di SMA Taruna Bumi Khatulistiwa. metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder, dapat diketahui bahwa penerapan nilai moral melalui kegiatan kepramukaan di SMA Taruna Bumi Khatulistiwa melalui area pengembangan spiritual: mampu melaksanakan kewajiban agamanya secara teratur, mampu menyampaikan rasa syukur dengan meningkatkan keimanan dan ketaqwaannya terhadap Tuhan Yang Maha Esa, menghormati agama dan kepercayaan orang lain, dan area pengembangan sosial: mampu berkerjasama dan berinteraksi dengan orang lain di dalam sebuah kelompok, mematuhi aturan kelompok dan sanggup menerima konsekuensinya, peduli terhadap orang lain dan lingkungannya   Kata Kunci : Nilai Moral, Kepramukaan Abstract: This study aims to determine how the application of moral values ??through scouting activities to students in SMA Taruna Bumi Khatulistiwa, how the application of moral values ??through scouting activities in the aspect area of ??spiritual development in students at SMA Taruna Bumi Khatulistiwa, how the application of moral values ??through scouting activities in aspects of the area of ??social progression in students at SMA Taruna Bumi Khatulistiwa. method in this study is a qualitative approach with descriptive research method. Sources of data in this study are primary data and secondary data, it can be seen that the application of moral values ??through scouting activities in SMA Taruna Bumi Khatulistiwa through the area of ??spiritual development: able to perform his religious duties regularly, is able to convey gratitude to the increasing faith and ketaqwaannya against God Almighty, to respect other people's religious beliefs, and social development areas: able to cooperate and interact with others in a group, adhere to the rules of the group and be able to accept the consequences, care for others and the environment Keywords: Moral Values, Scoutin