ANALISIS STRUKTUR GERAK TARI JEPIN LANGKAH PENGHIBUR PENGANTIN DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Jurnawan, Hendry; Istiandini, Winda; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya dokumentasi yang akurat berupa tulisan struktur gerak dalam tari oleh seniman terdahulu satu diantaranya Tari Jepin Langkah Penghibur Pengantin yang berkembang di Kota Pontianak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis bentuk penyajian dan mendeskripsikan struktur gerak tari, disertai dengan rancangan implementasi di Sekolah Menengah Pertama. Metode yang digunakan deskriptif analisis dengan bentuk kualitatif, melalui pendekatan etnokoreologi. Sumber data dengan teknik snowball sampling didapat dari teknik observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan datanya. Awalnya berfungsi untuk menghibur di acara pernikahan, tetapi sekarang boleh ditampilkan pada acara lain, penyajinya harus menyiapkan sepasang pengantin dan dayang-dayangnya yang membawa kipas sebagai properti. Musik pengiring dominan alat perkusi, dan melodi dari gambus dan biola serta syair yang berjudul â€œPantun Pengantinâ€. Tari Tradisional ini bertemakan non literer yang penarinya menggunkan busana tradisi khas Melayu. Terdapat tujuh gugus sehingga menjadi satu tari yang utuh dilakukan dengan menganalisis melalui media gambar dan notasi Laban. Â  Kata kunci: Struktur gerak tari, Jepin Langkah Penghibur Pengantin. Abstract: Background of this research is the lack of accurate documentation like writing about the structure of movement in dancing by the earlier artists, one of them is tari Jepin Langkah Penghibur Pengantin which is grown in Pontianak. The purpose of this research is to analyze the form of performance and to describe the movement of dance, accompanied by the implementation plan of the structure of the dance movements jepin Bride Entertainers Step in High School junior. The method used descriptive analysis with qualitative form, through etnokoreologi approach. The data source with technic snowball sampling obtained from the technic observation, interview, and documentation to collect data. initially function to entertain in wedding party, but now can shown at the other occasion, but the performer must prepare a pair of bride and some ladies who brought fan as property. The dominant musical accompaniment is percussion instruments, and the melody is harp, violin dan poem entitled â€œPantun Pengantinâ€. This Traditional dance theme is non literar and the dancers use the traditional outfit typical Malay. There are seven groups so that it becomes an integral dance performed by analyzing media images dan Laban Notation. Â  Keywords: Dancing movements structure, Jepin Langkah Penghibur Pengantin.