RESPON SISWA SMA NEGERI PONTIANAK TERHADAP LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS MULTIMEDIA SUB MATERI INVERTEBRATA - Risandi, Riki; Putri Panjaitan, Ruqiah Ganda; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis multimedia pada sub materi Invertebrata sebagai bahan ajar dan mendeskripsikan respon siswa SMA Negeri Pontianak terhadap LKS berbasis multimedia pada sub materi Invertebrata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini adalah 286 siswa kelas X MIA dari delapan SMA Negeri di kota Pontianak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup beralasan. Validitas LKS berbasis multimedia diukur melalui uji validitas oleh 10 orang validator yang terdiri atas 1 orang validator ahli media dan 9 orang validator ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis multimedia pada sub materi Invertebrata dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar dengan nilai rata-rata validasi ahli media sebesar 3,01 dan validasi ahli materi sebesar 3,6. Analisis angket menunjukkan bahwa respon siswaterhadap LKS berbasis multimedia pada sub materi Invertebrata adalah positif dengan rata-rata persentase sebesar 77,36%. Kata kunci: respon, Lembar Kerja Siswa, multimedia, Invertebrata. Abstract: This study aimed to determine the validity of multimedia-based Student Worksheet (SW) on sub material of Invertebrate as a teaching material and described the responses of state high school students in Pontianak toward multimedia-based SW on sub material of Invertebrate. The method used was descriptive method in the form of a survey. Subjects in this study were 286 students of class X MIA from eight state high schools in Pontianak. The research instrument used was a closed questionnaire with reason. Validity of multimedia-based SW was measured through validity test by 10 validators as 1 media expert and 9 material experts. The result showed that multimedia-based SW on sub material of Invertebrate is valid to be used as a teaching material with an average of 3,01 for media expert validation and 3,60 for material expert validation. The analysis of  questionnaire indicated that students? responds toward multimedia-based SW on sub material of Invertebrate were positive with an average percentage of 77,36%. Keywords: response, Student Worksheet, multimedia, Invertebrates.