PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL ROLE PLAYING PADA MATERI KOLOID - Army, Muhammad; Enawaty, Eny; Putra S, Rody (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN 1 Kendawangan pada materi koloid dengan menggunakan model pembelajaran role playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subyek siswa kelas XI IPA SMAN 1 Kendawangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik pengukuran hasil belajar, observasi, dan wawancara. Tindakan penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus yang terdiri dari 4 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan terhadap aktivitas siswa dari 44.93% pada siklus I menjadi 55.13% pada siklus II dan hasil belajar siswa dari 47.82% pada siklus IÂ  menjadi 88.46% pada siklus II. Kata Kunci: Aktivitas, Hasil Belajar dan Model Role Playing. Abstract: This study aims to improve the activity and results of students of class XI IPA SMAN 1 Kendawangan on colloidal material by using model role playing. This research is a classroom action research (PTK) with the subject of class XI IPA SMAN 1 Kendawangan. Data collection techniques used measurement techniques of learning outcomes, observation, and interviews. The action research was done 2 cycles consisting of 4 meetings. The results showed an increase in the student activity of 44.93% in the first cycle to 55.13% in the second cycle and student learning outcomes from 47.82% in the first cycle to 88.46% in the second cycle. Keywords: Activity, Learning Outcomes and Model Role Playing. Â  Â