PELAKSANAAN KONSELING KELOMPOK OLEH GURU BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI PESERTA DIDIK BERPRESTASI BELAJAR RENDAH - Nurfadhila, .; ., M.Asrori; ., Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai Pelaksanaan Konseling Kelompok oleh Guru Bimbingan dan Konseling bagi Peserta Didik Berprestasi Belajar Rendah Kelas VII SMP Negeri 8 Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif yang berbentuk survey yaitu prosedur dengan pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan pelaksanaan konseling kelompok oleh guru bimbingan dan konseling bagi siswa kelas VII SMP Negeri 8 Pontianak, dan dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data pelaksanaan konseling kelompok oleh guru bimbingan dan konseling bagi siswa kelas VII SMP Negeri 8 Pontianak mencapai 89% termasuk katagori rentang penilaian tinggi, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan konseling kelompok oleh guru bimbingan dan konseling bagi siswa kelas VII SMP Negeri 8 Pontianak sudah tergolong sangat baik. Yang artinya menunjukkan bahwa pelaksanaan konseling kelompok oleh guru bimbingan dan konseling bagi siswa kelas VII SMP Negeri 8 Pontianak sudah terlaksanan dengan baik. Kata Kunci: Pelaksanaan Konseling Kelompok, Prestasi Belajar Rendah Abstract: This study aims to obtain an averview of implementation of group counseling by theacher guidance and counseling for student achieving low learning class VII SMP Negeri 8 Pontianak. The method used is descriptive method survey that is shaped with troubleleshooting procedures investigated by describing or depicting the state of implementation of group counseling by theacher guidance and counseling for student achieving low learning class VII SMP Negeri 8 Pontianak, and explained descriptively. Based on the analysis of data implementation of group counseling by theacher guidance and counseling for student achieving low learning class VII SMP Negeri 8 Pontianak reached 89% in the category range of high valuation it can be concluded that the implementation of group counseling by theacher guidance and counseling for student achieving low learning class VII SMP Negeri 8 Pontianak has ben classifiet has very good. Which means showing that the implementation of group counseling by theacher guidance and counseling for student achieving low learning class VII SMP Negeri 8 Pontianak has been implemented very well. Keywords: Implementation of group counseling, low learning achievement