FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X BAWARI PONTIANAK - Sumarni, .; ., Okiana; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat faktor utama yang menjadi penyebab atau pengaruh untuk hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Bawari Pontianak. Variabel X (bebas) faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar, dan variabel Y (terikat) hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X.  Metode yang digunakan adalah metode deskripstif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Populasi berjumlah 139 siswa dengan sampel 49 orang siswa, yang mana di ambil 35% dari keseluruhan populasi. Data diambil dengan teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung/angket serta studi documenter. Sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada faktor-faktor yang menjadi signifikan atau menjadi utama yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Dengan hasil dan nilai sebagai berikut: faktor motivasi intrinsik berupa sikap yaitu 25%, minat 28%. Sedangkan motivasi ektrinsik berupa keadaan keluarga di kategorikan rendah yaitu 25% dan keadaan sekolah sebesar 24%. Kata Kunci: Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar, Pelajaran Ekonomi Abstract : This study aims to determine whether there are main factors that cause or influence for learning outcomes on economic subjects in class X SMA Bawari Pontianak.Variabel X (free) factors that affect learning outcomes, and the variable Y (dependent) student learning outcomes on the subjects of economy class X. the method used is the method deskripstif the form of research studies the relationship. A population of 139 students with a sample of 49 students, which is taken 35% of the overall population. Data taken with the technique of direct communication, indirect communication techniques / documenter. While  study questionnaire and data analysis techniques using linear regression regression. Research shows that there are no factors to be significant or become major influences learning outcomes and results student. With  the following values: intrinsic motivation factors such as attitude, namely 25%, 28% interest in the form of extrinsic motivation . while family circumstances categorized low at 25% and 24% state schools. Keywords: Factor that effect learning outcomes, economi subjects