PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN BELAJAR DI SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X - Romlah, Siti; ., F.Y. Khosmas; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahuiÂ  pengaruh Faktor Lingkungan Belajar di Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran EkonomiKelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi hubungan dengan jumlah sampel sebanyak 55 siswa. Data diambil dengan menggunakan teknik komunikasi tidak langsung (angket lingkungan belajar di sekolah dan motivasi belajar siswa) dan teknik studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif Lingkungan Belajar di Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran EkonomiKelas X. Hal ini terlihat dari t hitung sebesar 2,851 yang menunjukan adanya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Apabila dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 2,006. Maka t hitung lebih besar daripada t tabel atau 2,851>2,006, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Besarmya pengaruh lingkungan belajar di sekolah terhadap motivasi belajar siswa sebesar 13,3% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Jadi kesimpulannya adalah lingkungan belajar di sekolah Berpengaruh Terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran EkonomiKelas X. Kata Kunci: Lingkungan Belajar di Sekolah, Motivasi Belajar, Pelajaran Ekonomi. Abstract: This study aims to determine the influence of Learning Environment Factor At School of Student Learning Motivation on Economics Subject Class X. The method used in this researc is a quantitative descriptive method with the interrelationship studieswith samples of 55 students. Data taken using indirect communication techniques (questionnaire learning environment at school and learning motivation) and documentary study techniques. The results showed that there is a positive influence of Learning Environment Factor At School of Student Learning Motivation on Economics Subject Class X. This is seen from t arithmetic of 2.851 which indicates the influence of independent variables on dependent variables. When compared with t table at the 0.05 significance level of 2.006. Then t arithmetic greater than t table or 2.851>2.006, than Ha accepted and Ho rejected. The amount of influence of learning environment in school on student learning motivation 13.3% while the rest influenced by other factors not described in this researc. The conclusion is the learning Environment Factor At School influential of Student Learning Motivation on Economics Subject Class X. Keywords: Learning Environment at school, Learning Motivation, Economics Subject