SURVEI HASIL BELAJAR FOREHAND, BACKHAND DAN SMASH TENIS MEJA PESERTA DIDIK SMK NEGERI 3 - Nuansari, Rahayu; Purnomo, Edi; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan hasil belajar pukulan forehand, backhand, dan Smash. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriftif kuantitatif dengan menggunakan instrument penilaian. Dalam penelitian ini, sampel diambil dari jumlah seluruh populasi siswa kelas XI Administri Perkantoran SMK Negeri 3 Pontianak yang berjumlah 73 peserta didik. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian yang diperoleh nilai rata-rata untuk pukulan tenis meja untuk pukulan forehand yaitu 46,13% dengan kategori cukup. Pukulan backhand yaitu 42,12% dengan kategori cukup. Pukulan smash forehand yaitu 50,37% dengan kategori cukup. Pukulan smash backhand yaitu 40,03% dengan kategori kurang. Hasil penelitian ini menunjukan hasil belajar pukulan forehand, backhand dan smash peserta didik kelas XI Administrasi Perkantoran dengan nilai rata-rata cukup. Kata Kunci : hasil belajar, pukulan forehand, backhand dan smash Abstract: research purposes to know the study results a forehand , backhand , and smash. The methodology used is uses the quantitative deskriftif using instrument assessment. In this research, sample taken of the total number of population students XI administri office state vocational schools 3 pontianak which consisted of 73 school tuition. Technique the sample collection research with the use of sampling saturated technique. The results of research obtained average point for a blow table tennis to a forehand namely 46,13 % to a category enough. Backhand namely 42,12 % with enough category . Blow a forehand smash namely 50,37 % with enough category . Blow backhand smash namely 40,03 % with category less . The result of this research showed learning outcomes hit a forehand, backhand and smash school tuition class XI administration offices the average value of enough .   Keywords: study results , a forehand , backhand and smash