REAP (READ, ENCODE, ANNOTATE AND PONDER) STRATEGY IN TEACHING STUDENTS’ READING COMPREHENSION - Martin, .; Marbun, Rismaya; Bunau, Eusabinus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract: This study aimed to know whether or not the use of REAP strategy is effective in teaching students reading comprehension on descriptive text. The researcher conducted this research in English Education Study Program, Teacher Training and Education Faculty, Tanjungpura University, Pontianak in academic year 2014/2015. This research was conducted as a pre-experimental research with the one group pre-test post-test. The sample of this research was 35 students. The data were collected through pre-test and post-test by using multiple choices test consisting of twenty items. The finding shows that there are significant difference of the students? achievement that can be proved by t-test is higher than t-table. Moreover, the effect of treatment is categorized as modest effect. It indicates that the use of REAP strategy is effective in teaching reading comprehension especially in teaching descriptive text. Therefore, REAP strategy is a good strategy used to develop students? better understanding in reading and thinking through the use of writing.   Keywords: REAP strategy, Reading Comprehension. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan penggunaan strategi REAP efektif atau tidak dalam mengajarkan pemahaman membaca siswa dalam teks deskriptif. Peneliti melaksanakan penelitian ini pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP UNTAN, Pontianak, tahun ajaran 2014/2015. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode pre-experimental dengan satu grup pre-test post-test. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 orang. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test dengan menggunakan test pilihan ganda terdiri dari 10 soal. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari pencapaian siswa yang dapat dibuktikan dengan nilai t-test lebih tinggi dibandingkan nilai t-table. Selanjutnya, pengaruh dari perlakuan dikategorikan cukup berpengaruh. Hal ini menandakan bahwa penggunaan strategi REAP efektif dalam mengajarkan pemahaman membaca siswa khususnya dalam mengajarkan teks deskriptif teks. Oleh karena itu, strategi REAP adalah sebuah strategi yang baik digunakan untuk mengembangkan pemahaman siswa yang baik dalam membaca dan berfikir melalui penggunaan menulis.   Kata kunci: Strategi REAP, Pemahaman Membaca.