PEMBELAJARAN AKTIF-TEMATIS DALAM PENGEMBANGAN TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI 27 PONTIANAK UTARA - Mahrani, .; ., Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tesis ini berisi hasil penelitian tentang pembelajaran aktif-tematik dalam pengembangan nilai tanggung jawab peserta didik Sekolah Dasar Negeri 27 Pontianak Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan, proses, evaluasi serta perilaku belajar pembelajaran aktif tematis dalam penanaman nilai tanggung jawab peserta didik. Data tersebut diperoleh dengan cara observasi, wawancara mendalam, catatan lapangan dan analisis data dokumen serta dokumentasi proses belajar mengajar. Hasil penelitiannya adalah : (1) RPP aktif-tematis yang dibuat oleh guru secara umum telah memenuhi syarat dalam pembuatan RPP tematik; (2) Pembelajaran aktif-tematis dilaksanakan secara simultan dan menggunakan metode serta strategi pembelajaran yang bervariasi berdampak positif terhadap pengembangan nilai tanggung jawab peserta didik di kelas; (3) Evaluasi yang dilakukan tidak bersifat monoton. (4) Pelaksanaan pembelajaran aktif-tematis dapat mewarnai nilai tanggung jawab peserta didik yang meliputi kedisiplinan, keberanian, ulet, percaya diri, anamah serta semangat peserta didik dalam kegiatan pembelajaran Kata Kunci: Pembelajaran aktif-tematis, tanggung jawab ; Abstract: This thesis discusses the research finding result of active- thematic learning in development of students? responsibility value at Elementary School 27 North Pontianak. The present research purposes are: 1) Describing the procedure, process, evaluation and students? learning attitude of active- thematic learning in development of responsibility value. The data derived from the observation, deep interview, field notes, document analysis and the documentary of teaching learning process. Those data analyzed by triangulation to gain the accuracy and validity. The research findings are: 1) The  active thematic learning lesson plan that was made by the teacher has fulfilled the requirement of thematic lesson plan, (2) the active- thematic learning at the classroom was done simultaneous and applied varied learning method and strategy  impacted the positively in the development of students? responsibility value (3) Evaluation is not monotonous , (4)The implementation of active- thematic learning is able to affect students? responsibility value covered the discipline, diligent, trusteeship and enthusiastic during the learning process. Keywords: Active- thematic learning, the responsibility value