KELAYAKAN MEDIA BUKU SAKU SUBMATERI MANFAAT KEANEKARAGAMAN HAYATI DI KELAS X SMA MANDOR - Vik, Vik; ,, Syamswisna; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan media pembelajaran berupa buku saku pada submateri manfaat keanekaragaman hayati di kelas X SMA. Media buku saku diuji kelayakannya oleh lima orang validator, 2 orang dosen pendidikan biologi FKIP UNTAN dan 3 orang guru biologi SMA. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi danteknik pemilihan sekolah mitra dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, adapun 3 sekolah yang dipilih yaitu SMA Negeri 1 Mandor, SMA Negeri 3 Mandor, dan SMA Bina Setia Sekilap. Terdapat tiga aspek yang dinilai oleh validator, yaitu aspek format, isi, dan bahasa.Dari hasil validasi,buku saku dinyatakan valid dan layak digunakan dengan rata-rata total validasi yakni 3,6. Kata kunci: media, buku saku, validasi. Abstract: This research aimed to show the feasibility of learning medium in the form of pocket book on biodiversity submaterial in 10th Grade of SMA. Pocket book medium was tested its feasibility by five validators, they were two lecturers of FKIP UNTAN Biology Education Study Program and three High School Biology Teachers. Research instrument was used validation sheet and school partner selection technique was used purposive sampling, those selected schools were SMA Negeri 1 Mandor, SMA Negeri 3 Mandor, and SMA Bina Setia Sekilap. There were three aspects on which the validators assigned, those were format aspect, content aspect, and language aspect. From validation result, the pocket book was stated as valid and feasible to use with the average score of 3,6. Keywords: medium, pocket book, validation.