PENGARUH MODEL INDUKTIF TERHADAP KETERAMPILAN MEMBUAT HIPOTESIS PADA MATERI INDIKATOR ASAM BASA DI SMA - Yunita, Dwi; Harun, Ifriany; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan membuat hipotesis antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran induktif dengan model pembelajaran konvensional dan besarnya pengaruh model induktif terhadap keterampilan membuat hipotesis siswa kelas XI IPA SMAN 1 Rasau Jaya. Sampel dipilih berdasarkan teknik sampling jenuh yaitu kelas XI IPA1 sebagai kelas kontrol dan XI IPA2 sebagai kelas eksperimen.Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan yang digunakan adalah non-ekuivalen grup pretes-postes.Alat pengumpul data yang digunakan yaitu tes keterampilan membuat hipotesis berbentuk esay.Berdasarkan hasil analisis data tes menggunakan U Mann Whitney diperoleh perbedaan keterampilan membuat hipotesis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran induktif dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan perhitungan effect size dapat diketahui bahwa model induktif memberikan pengaruh sebesar 33,89% terhadap keterampilan membuat hipotesis siswa pada materi indikator asam basa kelas XI IPA SMAN 1 Rasau Jaya. Kata kunci : Model Induktif, Keterampilan Membuat Hipotesis, Asam dan Basa Abstract :This research purpose to determine the differences between the students make hypothesis skills that is taught through a model of  inductive learning and taught through convensional learning models and the amount of the influence of model inductive learning to the students make hypothesis skills of class XI Natural Sciences in SMAN 1 Rasau Jaya. Samples were selected based on saturated sampling techniques, class XI Natural Sciences 1 as the control class and class XI Natural Sciences 2 as an experimental class. Form of research that has been used in this study is quasi-experimental with nonequivalent group pretest-posttest research design. The tool of data collection that was used in this research is a test of make hypothesis skill in essay form. Based on the data analysis of test result by using U Mann Whitney test was obtained differences in make hypothesis skill on the material acid and base  between students who were taught through the model of inductive and taught through convensional model. The calculation of Effect Size can determineof inductive model by 33,89% giving effect to the increasing of students make hypothesis skill on the material acid and base in the class XI Natural Sciences in SMAN 1 Rasau Jaya. Keywords :Model of Inductive, Make Hypothesis Skill, Acid and Base