KELAYAKAN MEDIA DIORAMA PEMANASAN GLOBAL KELAS VII - Christin, Devi; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media diorama pemanasan global yang ditujukan untuk siswa kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen validasi. Diorama tentang pemanasan global disertai dengan lembar panduan penggunaan untuk guru dan untuk siswa. Validasi diorama dan lembar panduan penggunaannya dilakukan secara terpisah. Validasi dilakukan oleh 5 validator. 2 validator merupakan dosen pendidikan biologi, sedangkan 3 validator lainnya merupakan guru biologi kelas VII SMP. Hasil validasi diorama dan lembar panduan penggunaannya berturut-turut mendapatkan nilai sebesar 3,80 dan 3,71. Keduanya dikategorikan valid dan dinyatakan layak untuk digunakan pada pembelajaran pemanasan global untuk kelas VII. Kata kunci: diorama, kelayakan, pemanasan global Abstract: This research aimed to determine the feasibility of diorama as the media for global warming materials for grade VII of Junior High School. This research was a descriptive study. Data collection were done by using validation instrument. The diorama of global warming was accompanied with teacher?s and student?s guide sheets.  The validation of the diorama and its guide sheets were done separately. The validation were done by 5 validators. 2 validators is the lecturers of biology education, while 3 others is the teachers of biology for grade VII of Junior High School. The validation of diorama and its guide sheets were obtained for 3.80 and 3.71 sequencely. Both are categorized as valid and feasible for global warming learning for grade VII. Keywords: diorama, feasibility, global warming