PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL WORD SQUARE PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS IV SD - Putri, Tasia Mardias; Utami, Sri; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model word square pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas IV B Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak IV siklus dan terjadi peningkatan disetiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (a) Kemampuan guru dalam menyusun rencana pembelajaran mulai dari siklus I yaitu 2,92, siklus II 3,19, siklus III 3,89, dan siklus IV 4,00. (b) Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran mulai dari siklus I yaitu 2,68, siklus II 3,38, siklus III 3,85, dan siklus IV 3,94. (3) Hasil belajar peserta didik pada materi pengaruh globalisasi mulai dari siklus I yaitu 67,93, siklus II 74,06, siklus III 82,57, dan siklus IV 93,91. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model word square dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV B Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Kota.   Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Word Square dan Pendidikan  Kewarganegaraan Abstract: This research aims to describe improving learners learning outcomes  using word square model on teaching civic education in the class IV B State Elementary School 03 Pontianak City. The method used in this research is descriptive method with the form of classroom action research. This research was conducted as IV cycles and an increase in each cycle with the results obtained are. (a) the ability of teachers to compile plan learning from the first cycle is 2,92, second cycle is 3,19, third cycle is 3,89 and fourth cycle is 4,00. (b) the ability of teachers to implement the learning from the first cycle is 2,68, second cycle is 3,38, third cycle is 3,85 and fourth cycle is 3,94. (c) the results of learners learning first cycle is 67,93, the second cycle is 74,06, the third cycle is 82,57 and the fourth cycle is 93,91. This show that the use of word square model can improve learning outcome of learners in the class IV B State Elementary School 03 Pontianak City.   Keywords: Learning Outcomes, Word Square Models and Civic Education