ANALISIS PENANAMAN NILAI SOSIAL KESERASIAN HIDUP DALAM MENINGKATKAN KARAKTER REMAJA SANGGAR TARI BOUGENVILLE PONTIANAK - Zatalini, Adhalia; ., Sulistyarini; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah ?Analisis Penanaman Nilai Sosial Keserasian Hidup dalam Meningkatkan Karakter Remaja Di Sanggar Tari Bougenville Pontianak?. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai sosial keserasian hidup yang mencakup nilai sosial keadilan, nilai sosial toleransi, nilai sosial kerjasama, dan nilai sosial demokrasi dalam meningkatkan karakter remaja di Sanggar Tari Bougenville Pontianak. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan alat pengumpulan data berupa panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penanaman nilai sosial keserasian hidup telah ditanamkan kepada remaja. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang telah peneliti laksanakan membuktikan bahwa pelatih dapat menanamkan nilai keserasian hidup dalam meningkatkan karakter remaja di Sanggar Tari Bougenville Pontianak, begitu pula dengan peserta didik dapat melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik.   Kata Kunci :  Nilai Sosial, Keserasian Hidup, Karakter Abstract: The title of this research is "Analysis Implementation Of The Social Value In Living Harmony To Improve The Adolescent Character In Bougenville Dance Studio Of Pontianak". The purpose of this research is to analyze the social value of living in harmony which include social value of justice, social values ??of tolerance, social values ??of cooperation, and social values ??of democracy in improving the adolescent characters of Bougenville Dance Studio. The approach methods which this research use are qualitative approach with descriptive methods. The data collection technic which this research used are observation, interview, and documentation analysis, with data collection tools in form of observation guideline, interview guideline, and documentation. According to this research, implementation of social value in living harmony already being implemented to the adolescent of Bougenville Dance Studio. According to observations, interviews, and documentation whom researcher did, it proved that the instructor are able to implement the social value of living harmony to improve adolescent character of Bougenville Dance Studio Pontianak. Keywords: Social Values, Life Harmony, Characters