PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN MENGGUNAKAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW KELAS V SD - Amanda, .; ., Zainuudin; Margiati, K.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn menggunakan Model Kooperatif Teknik Jigsaw di kelas V  SDN 16 Pontianak Kota?. Tujuan penelitian hasil belajar siswa dengan model kooperatif Teknik Jigsaw. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, sifat penelitian kolaboratif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian yang diperoleh, hasil belajar siswa dalam bentuk kuis  dari siklus 1 yaitu 78,18, siklus 2 yaitu 81,48, dan siklus 3 yaitu 97,77, hasil belajar siswa dalam bentuk evaluasi dari siklus 1 yaitu 60,37, siklus 2 yaitu 84,44 dan siklus 3 yaitu 98,77. Dengan dilaksanakannya model kooperatif Teknik Jigsaw terlihat hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Kata kunci : Hasil Belajar, Kooperatif Teknik Jigsaw, Pkn   Abstract: The research problem is how is the increasing result student achievement Pkn  in the fifth grade of SDN 16 City Pontianak by using Jigsaw technique ?. The research purpose is to describe the increasing of student achievement by using jigsaw technique. Method of this research is descriptive, by using classroom action research, collaborative. This research is alone three circles. Research result is  Student achievement the kuisioner of the first circle is 78,18, the second circle is 81,48 and the three circles is 97,77, Research result is  Student achievement the evaluasion of the first circle is 60,37, the second circle is 84,44 and the three circles is 98,77, By conducting cooperative model jigsaw technique, it seems that, Student achievement increased. Keywords: Student Achievement, Cooperative jigsaw Technique , Pkn