PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA REALIA DI KELAS II SD - Veronika, Tata; ., Suryani; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika pada materi Membaca Jam Analog dan digital pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 17 Karang Betung Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan pembelajaran media realia dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas terhadap 26 orang siswa kelas II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan pembelajaran media realia pada materi Membaca Jam Analog dan digital siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 17 Karang Betung Kabupaten Sekadau yaitu pada siklus I jumlah siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 22 orang siswa atau 84,61% sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang nilainya mencapai nilai KKM meningkat menjadi 24 orang siswa atau 92,30%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan pembelajaran media realia  dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Kata Kunci: Pembelajaran Matematika, Media Realia.   Keywords: This research is held has purpose to increase students? learning result at mathematics learning process of multiplication lesson at second grade students of Sekolah Dasar Negeri 17 Karang Betung Kabupaten Sekadau District. This research using realia media learning process through qualitative approach. Kind of research which used is classroom action research for 26 second grade student. The research finding show that there is increasing of students? learning result through realia media learning process at multiplication lesson at second grade students of Sekolah Dasar Negeri 17 Karang Betung Kabupaten Sekadau that is at firts circle, number of students who reach KKM score is 22 students? or 84,61% while at second circle, number of students which the score reach KKM score increase became 24 students or 92,30%. The conclusion from this research is through using realia media learning process students? learning result in mathematics learning process. Keyword: Mathematic education, Realia Media