PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM KARTUN CERITA RAKYAT TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI KELAS IV - Frutescen, Donna; Halidjah, Siti; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media film kartun cerita rakyat terhadap kemampuan menulis karangan narasi di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 35 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen dengan bentuk penelitian Quasy Eksperimen Design dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV A 38 dan siswa kelas IV B berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian, diperoleh rata–rata kelas ekperimen sebesar 78,57 dan kelas kontrol sebesar 67,58. Hasil perhitungan effect size kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh sebesar 1,17, diklasifikasikan dalam kategori tinggi. Kesimpulan media film kartun cerita rakyat memberikan pengaruh yang tinggi terhadap kemampuan menulis karangan narasi di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 35 Pontianak Selatan. Kata kunci: film kartun, cerita rakyat, menulis, karangan narasi Abstract. The purpose of this research is to describe the influnece uses film media of cartoon folklore againts to literary a wreath of narrative in grade IV primary school 35 south Pontianak. The methodology that used in this research was Quasy Eksperimen Design with nonequivalent control group design. Sample of this research are 38 students from IVA class and 37 students from IVB class. The results of research, obtained average from experiment class was 78,57 and control class was 67,58. The calculation of effect size result form experiment and control class were 1,17. It was include high category. It mean film media of cartoon folklore gave influnece include high category against to literary a wreath of narrative in grade IV primary school 35 south Pontianak Keywords: cartoon film, folklore, write, narrative