ANALISIS KOMPARASI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI ANTARA KELAS PAGI DAN KELAS SORE - Larasati, Isti Andini; Purwaningsih, Endang; Buwono, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa serta perbedaan minat berwirausaha mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi antara kelas pagi dan kelas sore Universitas Tanjungpura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian komparasi dengan bentuk komparasi deskriptif. Sumber data berjumlah 80 mahasiswa yang terdiri dari 47 mahasiswa kelas pagi dan 33 mahasiswa kelas sore. Hasil analisis data menunjukkan bahwa minat berwirausaha mahasiswa kelas pagi pada kategori sangat tinggi dengan persentase 84,69% dan minat berwirausaha mahasiswa kelas sore pada kategori tinggi dengan persentase 76,93%. Serta terdapat perbedaan yang signifikan minat berwirausaha mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi antara kelas pagi dan sore dengan signifikansi (0,035<0,05) pada taraf signifikansi 5%. Rata-rata minat berwirausaha mahasiswa kelas pagi sebesar 80,40 dan kelas sore sebesar 76,87. Sehingga minat berwirausaha mahasiswa kelas pagi lebih tinggi dari kelas sore. Â  Kata Kunci: Minat Berwirausaha Mahasiswa, Mahasiswa Kelas Pagi, Mahasiswa Kelas Sore Abstract: This study aims to determine student interest and the differences in interest in entrepreneurship students Prodi Economic Education between classes in the morning and the afternoon class Tanjongpura University. The method used is the method of comparative research with comparative descriptive form. Data sources totaled 80 students consisting of 47 students of the class in the morning and afternoon class of 33 students. The results of data analysis showed that student interest in entrepreneurship morning classes at very high category with a percentage of 84.69% and interest in entrepreneurship students afternoon classes in the high category with a percentage of 76.93%. As well as there are significant differences student interest in entrepreneurship Prodi Economic Education between morning and afternoon classes with significance (0.035 <0.05) at the 5% significance level. The average grade student interest in entrepreneurship morning at 80.40 and 76.87 for the afternoon class. So that morning class student interest in entrepreneurship is higher than the afternoon class. Keywords: Interest in Entrepreneurship Student, Student Grades Morning, Student Grades Evening