PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA ARAB MELALUI MEDIA GAMBAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK - Masita, Ayu; Ali, Muhammad; ., Lukmanulhakim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meberikan informasi dan kejelasan upaya guru mengenalkan kosakata bahasa arab melalui media gambar pada anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskfiptif dengan alat pengumpuldata berupa obsevasi , komunikasi langsung,komunikasi tidak langsung dan dokumentasi. Hasil observasi dan hasil penelitian peningkatan kosakata bahasa arab melalui media gambar di lihat dari perencanaan di nilai baik dengan hasil di dapat dari peserta didik dengan indicator baik di lihat dari kemampuan anak dalam menyebutkan dan menyocokkan kosakata dengan gambar,dan di harapkan guru lebih kreativ dan inovatif dalam mengelola pembelajaran. Kata Kunci : Kosakata, Media Gambar Abstract : This study aims to provide information and clarity efforts of teachers to introduce Arabic language vocabulary through media images in children aged 5-6 years in kindergarten. The technique used in this study using the tool pengumpuldata deskfiptif form of observation, direct communication, indirect communication and documentation. Observations and research results increase the vocabulary of the Arabic language through the medium of drawing in view of planning at a good value with the results obtained from learners with indicators well in view of the ability of children to mention and match the vocabulary with pictures, and in the hope the teacher is more a creative and innovative manage learning. Keywords : Vocabulary, Media Image