PERSEPSI SISWA TENTANG PEMBELAJARAN EKONOMI XI IIS 1 DAN 2 SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Lasari, Deka Yanti; ., Aminuyati; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi siswa tentang pembelajaran ekonomi kelas XI IIS 1 dan 2 SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey. Sumber data penelitian ini berjumlah 6 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa beranggapan bahwa mereka mengerti dengan penyampaian materi oleh guru, penjelasan guru sangat sesuai dengan materi dikarenakan guru menguasai materi, siswa juga beranggapan model yang digunakan saat pembelajaran menarik dan juga ditambah dengan contoh disetiap penjelasan nya membuat siswa lebih mengerti, siswa beranggapan media yang digunakan guru bervariasi sehingga membuat mereka lebih tertarik untuk belajar dan lebih mudah dalam memahami materi, siswa juga beranggapan bahwa guru selalu memberikan evaluasi di setiap akhir pelajaran dalam bentuk yang bervariasi itu juga dapat membantu mereka dalam memahami materi, serta motivasi dari guru disetiap pembelajaran pun membuat mereka lebih giat untuk belajar. Kata Kunci : Persepsi siswa, pembelajaran ekonomi. Abstract: The purpose of study to determine students? perceptions about the learning economy class XI IIS 1 dan 2 SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. The research method used is descriptive method with survey forms. This research data sources amounted to 6 students. Research shows that students assume that they understand the deliveryof content by teachers. Explanation by the teacher according to the material, students also considered the model used during the learning attractive and also coupled with examples of each explanation make students better understand, students assume media teachers use varied so as to make them more interested in learning and easier to understand the material, students also believe that teachers always give each end of evaluation in the form of lessons varies that it can also help them understand the material, as well as the motivation of teachers in each learning also makes them more viable for learing. Keywords: Perception of students, learning economy.