PENINGKATAN PEMAHAMAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK - Saijah, .; Lestari, Sri; Yusuf, Abas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan umum penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman gizi melalui kegiatan makan bersama pada anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: Perencanaan kegiatan makan bersama dalam meningkatkan gizi seimbang pada anak usia 5-6 tahun dapat dikategorikan â€œbaikâ€ dalam hal ini guru dapat merencanakan materi pembelajaran berdasarkan tema yang diminati anak, guru menggunakan tema kebutuhanku, mengganti sub tema pada setiap pertemuan. Ini dilakukan untuk memotivasi anak dalam belajar. Pelaksanaan kegiatan makan bersama dalam meningkatkan gizi seimbang pada anak usia 5-6 tahun dikategorikan â€œbaikâ€. Adapun pelaksanaan yang dilakukan antara lain: 1) pijakan lingkungan, 2) Pijakkan sebelum bermain, 3) Pijakkan saat bermain, 4) Pijakkan setelah bermain. Kegiatan makan bersama dapat meningkatkan kesadaran gizi seimbang pada anak usia 5-6 tahun dikategorikan berkembang sangat baik. Adapun kemampuan anak antara lain: anak menghabiskan makanan yang disediakan guru, anak menyebutkan jenis-jenis makanan bergizi, anak makan makanan yang disediakan guru. Kata Kunci: Gizi Seimbang, Makan Bersama Abstract: The general objective of this research to improve the understanding of nutrition through eating together at children aged 5-6 years. Based on the results of research in general can be concluded that: Planning the activities of eating together in improving the balanced nutrition in children aged 5-6 years can be categorized as "good" in this case the teacher can plan the learning material based on themes that interest children, teachers use the theme needs, replace sub theme at each meeting. This was done to motivate children to learn. Implementation of the activities of eating together in improving the balanced nutrition in children aged 5-6 years are categorized as "good". The implementation is done, among others: 1) foothold environment, 2) pijakkan before play, 3) pijakkan while playing, 4) pijakkan after play. Activity eating together can raise the awareness of balanced nutrition in children aged 5-6 years is growing very well categorized. The ability of the child include: the child spends the food provided the teacher, the child says the types of nutritious food, children eat the food provided teacher. Keywords: Balanced Nutrition, Eating Together