PEMBUATAN ARTIKEL PENDIDIKAN DARI HASIL ISOLASI BAKTERI RESISTENSI MERKURI DI DAERAH BEKAS PETI KULOR SINGKAWANG - Kurniawan, Yudi; Daningsih, Entin; Yeni, Laili Fitri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuat media artikel pendidikan dengan informasi dari hasil penelitian isolasi bakteri resistensi merkuri di daerah bekas PETI Kulor, Singkawang Timur pada sub materi pencemaran lingkungan kelas X SMA. Artikel pendidikan disusun secara sistematis dengan format yang terdiri dari standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator pembelajaran, tujuan pembelajaran, judul, isi dan evaluasi instrumen lembar validasi media menggunakan empat aspek dan sebelas kriteria. Empat aspek penelitian meliputi format, isi, bahasa dan efektivitas. Instrumen lembar validasi media digunakan setelah dievaluasi kelayakannya oleh dua orang dosen dan dinyatakan layak digunakan sebagai instrumen penilaian media artikel. Evaluasi artikel pendidikan dilakukan oleh satu orang dosen pendidikan biologi FKIP Untan, satu dosen biologi MIPA Untan dan 3 orang guru mitra. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa artikel pendidikan dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 3,22 sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran.   Kata kunci: Bakteri, resistensi merkuri, artikel pendidikan.   Abstract: This research aimed to create education articles, using the information from the research of bacteria mercury resistance isolation in ex-gold mining area of Kulor, East Singkawang on sub material of the environment pollution at class X high school. Article was arranged systematically with a format consisting of standard of competence, basic competence, learning indicator, the purpose of learning, the title, the content and evaluation. An instrument of media validation was used after evaluated its feasibility by two lecturers and was stated valid to be used as instrument to evaluate the article . Article evaluation was carried out by one lecturer from biology education FKIP Untan, one lecturer from biology MIPA, and three teacher from school partner. The evaluation showed that articles was categorized valid  with the average of score 3,22 so that fit to use as a  learning medium.   Key words: Bacteria, mercury resistance, educational articles