PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN ALAT PERAGA UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS - Sartika, Nunung Umrah; ., Sugiatno; Hartoyo, Agung (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan kontekstual berbantuan alat peraga terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas VIII. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Intact-Group Comparison dengan 1 kali perlakuan dan 1 post-test. Setiap aktivitas guru dan siswa diamati oleh observer. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran kontekstual berbantuan alat peraga memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII dengan effect size sebesar 1,485. Sumbangan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan alat peraga terhadap koneksi matematis sebesar 43% sehingga berdasarkan kriteria yang berlaku harga effect size tergolong sedang. Berdasarkan besarnya sumbangan tersebut Â dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang baik dari penerapan pendekatan kontekstual berbantuan alat peraga dalam menumbuhkan kemampuan koneksi matematis siswa kelas VIII. Kata Kunci : Pendekatan Kontekstual, Alat Peraga, Koneksi Matematis. Abstratc: The purpose of this research was to know kontekstual's approaching influence gets display tool help to mathematical connection ability VIII class student. Observational design that is utilized is Intact is Comparison's Group with 1 conduct time and 1 post test. Each teacher and student activity observed by observer. menunjukan's observational result that kontekstual's learning gets display tool help give influence to mathematical connection ability growth student on spatial built material nurginal monotonic at VIII class with effect size as big as 1,485. Learning contribution with kontekstual's approaching gets display tool help to mathematical connection as big as 43% so base prevailing criterion price effect size rank be. Base to outgrow its that contribution gets to be concluded that exists good influence of implemented kontekstual's approaching gets display tool help in menumbuhkan mathematical connection ability VIII class student. Key word: Kontekstual's Approaching, Display Tool, Mathematical Connection.