PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT DALAM PEMBELAJARAN IPS SD - Sari, Maya; ., Sugiyono; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan media Slide powerpoint untuk peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V SDN 09 Pontianak Barat. Metode penelitian yaitu deskriptif, bentuk penelitian adalah tindakan kelas.Teknik pengumpul data obeservasi langsung dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data berupa lembar observasi kemampuan guru merencanakan dan melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dengan hasil (1) kemampuan guru merencanakan pembelajaran siklus I sebesar 3,22siklus II 3,35 dan siklus III 3,52. (2) kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus I sebesar 3,08 siklus II 3,25, siklus III menjadi 3,54. (3) aktivitas belajar siswa siklus I yaitu 35,42% siklus II 46,70%, siklus III menjadi 53,99%. (4) hasil belajar siswa siklus I 66,09, siklus II 74,06, siklus III 80,00. Dengan demikian terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Kata kunci :Aktivitas, Hasil Belajar, Media Power Point. Abstract: Improved Student Activities and Results by Using Media Power Point Slides in Teaching Social Sciences in Class V State Elementary School 09 West Pontianak. The research objective was to describe the use of media power point slide in the increased activity and student learning outcomes in social studies learning class V SDN 09 Pontianak West. The research method is descriptive, the form of classroom action research. Mechanical data collectors that direct observation and documenter studies techniques. Data collector observation sheet form teacher's ability to plan and implement learning. As for the results of the study: (1) The ability of teachers plan learning first cycle of 3.22 to 3.35 second cycle and the third cycle of 3.52. (2) The ability of teachers to implement learning first cycle of 3.08, 3.25 second cycle, the third cycle to 3.54. (3) Activities of student learning first cycle that 35.42% 46.70% second cycle, the third cycle into 53.99%. (4) The results of student learning cycle I 66.09, 74.06 cycle II, cycle III 80.00. Thus an increase in activity and student learning outcomes in each cycle. Keywords: Activities, learning Outcomes, Media Power Point