PENGGUNAAN METODE PROYEK DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD KENARI - Ropiah, .; ., M.Thamrin; ., Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang penggunaan metode proyek dalam mengembangkan kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun di PAUD Kenari  Pontianak Barat. Mengetahui bagaimana perencanaan guru dalam kegiatan penggunaan metode proyek, bagaimana langkah-langkah penggunaan metode proyek dalam mengembangkan kemampuan kerjasama anak, dan bagaimana perkembangan kemampuan kerjasama anak. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif. Hasil penelitian diperoleh penggunaan metode proyek dalam mengembangkan kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun di PAUD Kenari Pontianak Barat, dimana ditemukan bahwa perkembangan kemampuan kerjasama anak berkembang secara optimal dilihat dari tingkat  keberhasilan yang dicapai dalam kegiatan sesuai dengan apa yang diharapkan oleh guru dan kinerja yang ditampilkan oleh anak sudah baik. Kata Kunci: Metode Proyek, Kerjasama Anak. Abstract: The purpose of this study was to obtain information about the use of methods of co-operation projects in the developing abilities of children aged 5-6 years in early childhood Pontianak West Walnut. Knowing how teacher planning activities using project methods, how to use the method measures the ability of co-operation projects in the developing child, and how the development of children's ability to work. This research was conducted in the form of qualitative research and descriptive nature. The results were obtained using the method of cooperation projects in developing ability of children aged 5-6 years in early childhood Walnuts Pontianak West, where it was found that the development of children's ability to develop optimally cooperation seen from the level of success achieved in the activity in accordance with what is expected by the teacher and performance displayed by the child is well. Keywords: Project Method, Child Cooperation.