PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGURUTKAN BENDA DENGAN MEDIA BIJI KARET PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Yusnida, .; Endang, Busri; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Bedasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah dilakukan analisis data, secara umum dapat ditarik kesimpulan bahwa: Metode deskriptif atau melalui pemberian tugas meningkatkan kemampuan mengurutkan benda pada usia 5-6 tahun karena kegiatan yang dilakukan dapat menghibur anak dalam belajar. Metode ini dapat meningkatkan kemampuan mengurutkan sendiri benda dengan biji karet secara berurutan.antara lain : 1) Guru sebaniknya merencanakan metode dalam memotivasi anak untuk mengurutkan benda dengan biji karet agar kemampuan anak dapat berkembang sebagaimana mestinya. 2) Guru sebaiknya menjelaskan dengan detail dalam mengajarkan anak untuk mengurutkan benda dengan perencanaan yang dibuat. 3) agar menarik minat anak, maka pemblajaran sebaiknya dilakukan melalui kegiatan yang lebih menyenangkan seperti game dan perlombaan. 4) Dalam pelaksanaan pembelajaran sebaiknya guru menggunakan media yang besar atau kecil seperti biji karet agar mudah untuk anak mengenal urutan benda. Kata Kunci: Kemampuan Mengurutkan Benda. Abstract:Based on the research that has been done and by the results obtained after the analysis of the data, the general conclusion is that: the descriptive method or through the provision of duty enhance the ability to sort the objects at the age of 5-6 years because of the activities carried out can entertain children in learning. This method can improve the ability to sort themselves objects with rubber seeds sequentially. among other things: 1) Teachers sebaniknya planning methods in motivating children to sort objects with rubber seed so that the child's ability to grow as it should. 2) Teachers should explain in detail in teaching children to sort objects with additional planning. 3) in order to attract children, then pemblajaran should be done through more enjoyable activities such as games and competitions. 4) In the implementation of learning should teachers use large or small media such as rubber seed to make it easier for the child to know the order of things.Keyword : Sorting capabilityObject.