PEMANFAATAN MEDIA POWER POINT DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Candrawati, Uzima; ., Asrori; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan menyesuaikan tema yang ditentukan sebelumnya dengan tema yang dilaksanakan. Selain itu, dalam memberikan presentasi yang menarik bagi peserta didik, dan guru dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dibidang teknologi dan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder melalui prosedur pengumpulan data dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik domain, teknik taksonomi, teknik komponensial, dan teknik tema. Untuk proses pengecekan keabsahan data dilakukan proses triangulasi agar mendapatkan hasil penelitian yang akurat. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa dalam pembelajaran tematik menggunakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Rencana Pelaksanaan Pembelajaran  (RPP) merupakan rencana yang menggambarkan prosedur dan  pengorganisasian  pembelajaran  untuk  mencapai  satu  kompetensi  dasar  yang  ditetapkan  dalam  Standar  Isi  dan  dijabarkan  dalam  silabus melalui berbagai perilaku belajar peserta didik.   Kata Kunci: Media Power Point, Pembelajaran Tematik   Abstract: The aim of this study in giving an interesting presentation for students, and teachers can improve the quality of human resources in the field of technology and information.This study used a qualitative approach. The data source consists of primary data and secondary data through data collection procedures with participatory observation, interview and documentation study. Data analysis techniques in this study using domain engineering, engineering taxonomy, componential engineering, and engineering theme. For the process of checking the validity of data triangulation process is carried out in order to get accurate research results. The results obtained that the use of thematic learning Learning Implementation Plan (RPP). Learning Implementation Plan (RPP) is a plan that describes the procedures and organization of learning to achieve the basic competencies specified in Content Standards and is described in the syllabus through various behaviors of learners.   Key Words: Media Power Point, Thematic Learning