MENGATASI HAMBATAN BELAJAR PROBLEM SOLVING MATEMATIS SISWA DENGAN ANTISIPASI DIDAKTIS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nurhazizah, .; ., Sugiatno; Ahmad, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi hambatan epistemologis siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi persamaan linear satu variabel menggunakan pendekatan antisipasi didaktis di kelas VIII SMP Negeri 03 Sungai Kakap. Subjek dalam  penelitian  ini adalah  4 orang siswa kelas VIII A. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan studi kasus klinis. Hasil dan analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian adalah: Pendekatan antisipasi didaktis dapat mengatasi hambatan epistemologis problem solving siswa. Sebelum diberikan pendekatan antisipasi didaktis, keempat subjek terhambat pada semua langkah problem solving. Setelah diberikan pendekatan antisipasi didaktis hambatan pada langkah mengatasi masalah, menyusun rencana penyelesaian dan melaksanakan rencana penyelesaian dapat diatasi.   Kata kunci: Pendekatan Antisipasi Didaktis, problem solving, hambatan epistemologis   Abstract: the research work aimed to solve student epistemological obstacle in working on linear equation math story problem through didactic anticipation approach in grade VIII junior high school 03 Sungai Kakap. The participant of this study were 4 student of class VIII A. The research employed analytical descriptive method using clinical study case approach.  The research finding showed that didactic anticipation approach could overcome the epistemological obstacle of studentin doing problem solving. Before given this approach, the four student found obstacles in problem solving. After given the didactic anticipation approach, the epistemological obstacle in understanding the problem, devising a plan, and carrying out the plan is overcome.   Keywords: Anticipation didactic approach, problem solving, epistemological obstacle