PENGEMBANGAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sopia, Nurapni; ., Sugiatno; Hartoyo, Agung (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis: (1) pemahaman konseptual matematis siswa dalam pembelajaran dengan pendekatan problem solving, (2) perbedaan pemahaman konseptual matematis antara siswa tingkat kemampuan atas, menengah dan bawah yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan problem solving, (3) disposisi matematis siswa dalam pembelajaran dengan pendekatan problem solving, dan (4) kontribusi pendekatan problem solving terhadap perkembangan kemampuan pemahaman konseptual dan disposisi matematis siswa. Tujuan tersebut dicapai melalui rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Harapan di Kabupaten Landak tahun pelajaran 2016/2017 dengan sampel sebanyak 30 orang dari 3 kelas yang diambil secara acak (random sampling). Perolehan data pemahaman konseptual melalui tes dan dianalisis menggunakan uji parametrik sedangkan data disposisi matematis dikumpulkan melalui angket. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa disimpulkan bahwa pembelajaran melalui pendekatan problem solving berkontribusi terhadap pemahaman konseptual dan disposisi matematis siswa. Kata Kunci: Pemahaman Konseptual, Disposisi Matematis, Pendekatan Problem Solving Abstract: This study aims to uncover and analyze: (1) a conceptual understanding of mathematical students in learning with problem solving approach, (2) differences in conceptual understanding of mathematical between students' level of ability of upper, middle and lower gain mathematics learning with problem solving approach, (3) mathematical dispositions of students in learning with problem solving approach, and (4) the contribution of problem solving approach to the development of conceptual understanding and the ability of students' mathematical disposition. The objectives are achieved through the design of one group pretest-posttest. The population in this study were class X SMA Hope in Porcupine District school year 2016/2017 with a sample of 30 people from three classes taken at random. Conceptual understanding of data acquisition through the test and analyzed using parametric test while the data collected through questionnaires mathematical disposition. Based on the analysis concluded that concluded that learning through problem solving approach contributed to the conceptual understanding and students' mathematical disposition. Keywords: Conceptual Understanding, Disposition Mathematically, Problem Solving Approach