PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA CEKAR DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Sutrismi, .; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika di kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Muara Pawan Ketapang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Peningkatan kemampuan merencanakan pembelajaran sebesar 21,33% dengan kategori Baik. Peningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran sebesar 17,23%  ini berarti pelaksanaan perbaikan pembelajaran pada siklus III dikategorikan sedang.  Peningkatan aktivitas fisik peserta didik dari base line ke siklus I 22,79%, dari base line ke siklus II 45,61% dan dari base line ke siklus III 50,87 dengan kategori baik. Peningkatan aktivitas mental peserta didik dari base line ke siklus I  30,26%, dari base line ke siklus II  44,74% dan dari base line ke siklus III 47,37 dengan kategori sedang.  Peningkatan aktivitas emosional peserta didik  dari base line ke siklus I 31,58%, selanjutnya dari base line ke siklus II 43,86%. Kemudian dari base line ke siklus III 52,63% dengan kategori baik.   Kata Kunci : Peningkatan, Aktivitas, Pembelajaran, Media, Cekar Abstract: The aim of this study is generally to get accurate information to improve mathematics learning activities in class V State Elementary School 07 Muara Pawan Ketapang. The method used is descriptive method. Improved ability to plan learning of 21.33% with good category. Increasing ability to implement learning by 17.23% this means the implementation of the third cycle of learning improvements are being considered. Increased physical activity of students from the base line of the first cycle to 22.79%, from the base line to the second cycle and 45.61% of the base line to the third cycle 50.87 with both categories. Increased mental activity of students from the base line of the first cycle to 30.26%, from the base line to the second cycle and 44.74% of the base line to the third cycle with category 47.37. Increased emotional activity learners from base line to the first cycle of 31.58%, further from the base line to the second cycle 43.86%. Then from the base line to the third cycle of 52.63% with the good category.   Keywords : Improvement , Activity , Learning , Media , Cekar