INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA ANTAR ANGGOTA HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM KOMISARIAT FKIP UNTAN CABANG PONTIANAK - Eryanto, .; Riva?ie, Wanto; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi sosial mahasiswa antar Anggota Himpunan Mahasiswa Islam Komisariat KIP UNTAN Cabang Pontianak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. proses pelaksanaannya dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Komisariat KIP dalam menjalankan aktivitas keorganisasian terdapat kerjasama di bidang pendidikan yang bekerjasama dengan Komisariat ISIP sedangkan di bidang keagamaan bekerjasama dengan Komisariat Ekonomi dan Komisariat MIPA sedangkan di bidang sosial bekerjasama dengan Komisariat ISIP dan dibidang keolahragaan bekerjasama dengan Komisariat Ekonomi serta Komisariat ISIP. Di  Komisariat  KIP juga terdapat persaingan, persaingan sesama anggota Komisariat dan persaingan dengan anggota Komisariat yang ada di Universitas Tanjungpura, persaingan yang terjadi di Komisariat  KIP diantaranya persaingan  dalam  pengembangan  anggota serta persaingan dalam bidang pengkaderan. Untuk mengurangi persaingan di Komisariat diperlukan sikap kompromi dan sikap toleransi baik itu sesama anggota Komisariat maupun dengan Komisariat yang ada di Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Pontianak.   Kata Kunci : Interaksi Sosial, Anggota, HMI, KIP UNTAN Abstract: The purpose of this study was to determine students' social interaction among members of Islamic Students Association Commissariat KIP UNTAN Pontianak Branch. The approach used in this study is a qualitative descriptive method. the implementation process is done by observation, interviews, and documentation. The results showed that the Commissariat KIP in carrying out activities organization there is cooperation in the field of education in cooperation with the Commissariat ISIP while in the religious field in cooperation with the Commissioner for Economic and Commissariat MIPA while in the social sector in cooperation with the Commissariat ISIP and field sports in collaboration with the Commissioner for Economic and Commissariat ISIP. KIP also contained in the Commissariat of competition, rivalry and competition among members of the Commissioner of the Commissariat of existing members at the University Tanjungpura, competition in the Commissariat KIP include competition in the development of competition in the field of members and cadres. To reduce competition in the Commissioner is required attitude of compromise and tolerance both fellow members and the Commissioner of the Commissariat in Pontianak branch of the Muslim Students Association. Keywords: Social Interaction, Member, HMI, KIP UNTAN