EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL TUTOR SEBAYA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IIS DI SMA - Wahyuni, Sri; Matsum, Junaidi H.; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hasil dan aktivitas belajar ekonomi dengan menggunakan model Tutor Sebaya di kelas XI IIS SMA Negeri 1 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, dan subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IIS 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Pengukuran, Observasi Langsung dan Studi Dokumenter. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah: 1. Butir tes, 2. Lembar observasi, dan 3. Lembar catatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang positif dan signifikan antara hasil dan aktivitas belajar mata pelajaran ekonomi yang diajar dengan model Tutor Sebaya dengan model pembelajaran konvensional, di mana nilai kelas eksperimen (84,71) lebih baik dibandingkan dengan nilai kelas kontrol (75,69) di kelas XI IIS SMA Negeri 1 Pontianak Kata Kunci: Tutor Sebaya, Konvensional, Aktivitas Belajar Abstract: This study aims to identify and describe the learning outcomes and activities of economic by using the peer tutoring type cooperative model in class XI IIS Senior High School 1 Pontianak. This study used a quasi-experimental methods, and the subjects were students of  XI IIS1 as an experimental class and XI IIS 2 as a control class. Data collection techniques used are: Measurement Techniques, Direct Observation and Documentary Studies. While the data collection tools are: 1. Grain test, 2. Sheet observation, and 3. Sheet notes. These results indicate that there is a positive and significant difference between the results of studying the accounting cycle training eye 2 taught by the Peer Tutoring type cooperative learning model and the conventional model, where the value of the experimental class (84,71) is better than the control class value (75,69) in  XI IIS class of Senior High School 1 Pontianak Keywords: Peer Tutoring, Conventional, Learning Activity