PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - , Gorgonia; Hardigaluh, Basuki; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran aktif tipe ICM pada sub materi rangka kelas XI SMA Negeri 6 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental Design, dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Grup Design. Sampel penelitian adalah kelas XI IPA 1 (kelas kontrol) dan kelas XI IPA 2 (kelas eksperimen) yang diambil menggunakan teknik intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 soal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor post-test kelas eksperimen sebesar 15,5 dan kelas kontrol sebesar 14,5. Berdasarkan analisis data menggunakan uji U Mann-Whitney diperoleh Zhitung (-2,28) < -Ztabel (-1,96). Sedangkan berdasarkan perhitungan Effect Size, strategi pembelajaran aktif tipe ICM memberikan kontribusi sebesar 22,57% terhadap hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan strategi pembelajaran aktif tipe ICM berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada sub materi rangka. Kata kunci: index card match, hasil belajar. Abstract: This research aims to find out the effect of active learning strategy of ICM type on sub material of structure class XI State Senior High School 6 Pontianak. The method used is a form of research Quasy Experimental Design, with the research design is Nonequivalent Control Group Design. Samples are class XI IPA 1 (control class) and class XI IPA 2 (experimental class) selected using the intact group technique. Instruments are used in the form of multiple choice tests amounted to 20 questions. The findings showed the average post-test score of the experimental class was 15,5 and the control class was 14,5. The data analysis using the U Mann-Whitney test showed that Zcount(-2,28) < -Ztable(-1,96). Meanwhile, based on the calculation of Effect Size, the active learning strategy of ICM type contributed to 22,57% of the students’ learning had effect on students’ learning outcomes in the sub material of structure. Keyword: index card match, learning outcomes.