NAILA FAUZIA, ENDANG SUSILOWATI, SYAMBASRIL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA FKIP UNTAN EMAIL : NAILAFAUZIA72@YAHOO.COM - Fauzia, Naila; Susilowati, Endang; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teks pidato karangan siswa kelas X SMA Islam Bawari Pontianak yang dilihat dari sistematika, isi, dan penggunaan kalimat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X B SMA Islam Bawari  Pontianak dengan jumlah 29 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sistematika teks pidato siswa kelas X SMA Islam Bawari Pontianak terdiri atas salam pembuka, sapaan penghormatan, pendahuluan, inti, penutup, dan salam penutup. Akan tetapi, pada sistematika tersebut masih memiliki kekurangan di antaranya terdapat pada pendahuluan, inti, dan penutup. Isi teks pidato siswa saklik, jelas, hidup, memiliki tujuan, dan dibatasi seperti pada ciri pidato yang baik. Akan tetapi, isi teks pidato siswa masih belum berisi hal-hal yang mengejutkan, klimaks, pengulangan, dan humor. Penggunaan kalimat pada teks pidato siswa masih belum efektif. Hal ini disebabkan masih memiliki kesalahan berupa kecermatan, kepaduan, keparalelan, kehematan, kelogisan, dan kesepadanan.   Kata Kunci : Penulisan, Teks Pidato Abstract: This study aims to analyze the text of speeches by students class X Bawari Islamic senior high school that looks at the systematics, the content, and the use of words. The research method used is descriptive to the shape of a qualitative. This study sample is the student class X B Bawari Islamic senior high school with the number of 29 people. The data analysis shows that systematics text of the student class X senior high school with regards the opening, say hello to the respects, the introduction, the core, cover, and the closing regards. But in systematics the compassion has the disadvantage of them was that there was the introduction, the core, and an end. The contents of the text the students saklik, obviously, life, has a purpose, and constrained as in a speech. However the speech students still do not contain or be a suprise, klimaks, repetition, and sense of humor. The use of words on the student still has not been effective. This is due to still have a mistake in the form of precision, scouting, xonnect in parallel, frugality, logically, and the agreement.   Keywords: Writing, The text of speech