SOSIALISASI KELUARGA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA â€œNAIK AYUNâ€ PADA ETNIS BUGIS - Lestari, Ayu; Bahari, Yohanes; ., Fatmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sosialisasi keluarga dalam melestarikan budaya Naik Ayun pada etnis Bugis, khususnya mengenai bentuk sosialisasi primer pada keluarga inti dan sekunder pada keluarga besar prosesi tradisi naik ayun di Dusun Kenanga Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Bentuk yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi,sedangkan alat pengumpulan adalah panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sosialisasi primer pada keluarga inti prosesi tradisi naik ayun di Dusun Kenanga Desa Pal IX adalah memberikan informasi,mengarahkan, memberikan contoh dan memberi nasehat atau wawasan. sosialisasi sekunder pada keluarga inti prosesi tradisi naik ayun di Dusun Kenanga Desa Pal IX adalah memberikan informasi,mengarahkan, memberikan contoh dan member nasehat atau wawasan. Kata kunci :Sosialisasi, Budaya, Naik Ayun Abstract: This research attempts to described socialization family to preserve culture NaikAyun on ethnic Bugis, particularly on form of socialization primary in the nuclear family and secondary in a large family a procession tradition of NaikAyun in hamlet reconnoitering Pal IX village in SungaiKakapsubdistrict KubuRayadistrict. Shapes that are used in research is qualitative with the methods descriptive.Data collection techniques used is a technique observation, interview, and study documentation, while the collection is a guide observation, interview guidelines and documentation. The result of this research is socialization primary in the nuclear family a procession tradition of Naik Ayun in hamlet reconnoitering Pal IX village is to provide information, directing, give an example and advised or insight. Socialization secondary in the nuclear family a procession tradition of NaikAyun in hamlet reconnoitering Pal IXvillage is to provide information, directing, give an example and advised or insight. Keywords:Socialization, Culture, Naik Ayun