UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG PERUBAHAN ZAT DAN WUJUDNYA DENGAN BANTUAN MEDIA TIK - Tarmuzi, Reza; Sahala, Stepanus; S., Judyanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media Teknologi Informasi dan  Komunikasi (TIK) pada materi perubahan zat dan wujudnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindalan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Metode TIK merupakan metode pembelajaran yang memenfaatkan media pembelajaran, yaitu pHet, animasi flash, power point dan internet. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pontianak sebanyak 33 siswa. Pengumpulan data meliputi lembar tes hasil belajar dan lembar observasi. Data yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 72,2% menjadi 78,78%. Tes yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran ditentukan dengan hasil persentase klasikal. Hasil observasi kesesuaian pembelajaran menunjukkan bahwa model pembelajaran media TIK dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan zat dan wujudnya.   Kata Kunci :  Hasil, Media TIK, Perubahan Zat Abstract: This study aims to determine the improvement of learning outcomes through the media Information and Communication Technology (ICT) at the material changes and its form. This research is a classroom action research (PTK) conducted in two cycles. ICT method is a learning method that used learning media, namely pHet, flash animation, power point and internet. The subjects of this study are students of class VII of SMP Negeri 5 Pontianak as many as 33 students. Data collection includes test result sheets and observation sheets. The data obtained shows the increase of learning outcomes from cycle I to cycle II of 72.2% to 78.78%. The tests given before and after learning are determined by the percentage of classical results. The result of observation of suitability of learning indicates that ICT media learning model can improve student learning outcomes in material change and its form. Keywords: Results, ICT Media, Substance Changes