MUSIK JONGGAN DAYAK KANAYTN DALAM TINJAUAN MUSIKOLOGI - Purnomo, Siget; Syam, Cristanto; Indrapraja, Diecky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: ketertarikan untuk medeskripsikan fungsi tekstual dan kontekstual musik Jonggan. Adapun alasan memilih tinjauan musikologi musik Jonggan dikarnakan keunikan irama, pola tabuhan, serta syair musik jonggan dan penelitian yang terkait dengan musik Jonggan sampai saat ini tidak ada. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œbagaimana fungsi musik Jonggan dari segi tekstual? Dan â€œbagaimana fungsi kontekstual makna nilai yang terkandung di dalam musik Jonggan Dayak Kanayatn?â€ Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, berbentuk kualitatif dengan pendekatan musikologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Musik Jonggan Dayak Kanayatn juga terdapat sistem motif melodi berdasarkan tinjauan musikologi yaitu pengulangan harafiah, ulangan pada tingkat lain (Sekuens), pembesaran interval, pemerkecilan interval, pembalikan, pembesaran nilai nada, pemerkecilan nilai nada. (2) Musik Jonggan Dayak Kanayatn memiliki sepuluh fungsi musik. Â  Kata Kunci: Musik Jonggan, Dayak Kanayatn, Dalam Tinjauan Musikologi Â  Abstract: interest in textual and contextual functions description Jonggan music. The reason for choosing a review musicology music because Jonggan unique rhythm, the beat of the pattern, as well as poetry Jonggan music and music-related research to date Jonggan no. The problem of this study is "how music functions in terms of textual Jonggan? And "how the contextual meaning of the function values â€‹â€‹contained in the Dayak Kanayatn Jonggan music?" This study uses descriptive analysis, qualitative approach in the form of musicology. The results showed that: (1) Music Jonggan Kanayatn Dayak motifs also contained system based on the melody of musicology is the literal repetition, repetition at another level (sequence), enlargement of the interval, the interval pemerkecilan, reversal, enlargement of the value of the tone, the tone value smile. (2) Music Jonggan Dayak Kanayatn has ten functions of music. Keywords: Jonggan Music, Kanayatn Dayak, In A Review Of Musicology