THE USE OF BIG BOOK TO INCREASE STUDENTS ENGLISH EARLY READING SKILLS - Rahmani, Fanni Aulia; Rosnija, Eni; Bunau, Eusabinus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstract: The purpose of this research was to find out the effectiveness of Big Book in increasing students’ english early reading skills. The method used was a pre experimental design. The sample of this research was class B kindergarten of Rumah Matematika dan Sains. The tool of data collecting was oral reading test. T-test and effect size formula used to measure the effectiveness of the treatment. After the treatment, the students’ english early reading skills increased, they aware of the letter sounds, and they become familiar with the words . The data showed their score in letter sounds ,familiar word reading, and sentences reading increased. The findings showed that the t-test 27.879 was higher than the ttable (27.879 > 2.930). the effect size results was 1.39 (ES > 0.80) which was classified as high. Based on the results the use of big book was effective to increase students english early reading skills. Keywords : English Early Reading, Big book. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media buku besar dalam meningkatkan kemampuan awal membaca pada siswa taman kanak-kanak di Rumah Matematika dan Sains. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan pre experimental. Sampel dari penelitian ini adalah siswa taman kanak kanak kelas B di Rumah Matematika dan Sains. Instrument yang digunakan dalam pengambilan data adalah tes membaca lisan. Pengukuran tingkat efektifitas treatment dilakukan dengan uji t dan uji efek. Setelah diberikan perlakuan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan awal membaca bahasa inggris pada siswa, siswa mengetahui bunyi dari huruf-huruf, dan mereka perlahan mengenali kata-kata dalam bacaan. Data menunjukkan hasil test pada bagian bunyi huruf, membaca kata, dan membaca kalimat, meningkat setelah diberi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan uji t 27.879 lebih tinggi dari ttable (27.879 > 2.930). Hasil uji besar efek 1.39 (ES > 0.80) dikategorikan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan buku besar efektif dalam meningkatkkan kemampuan awal membaca bahasa inggris pada siswa. Kata Kunci : Kemampuan awal membaca bahasa inggris, Buku besar.